НАМ 10 ЛЕТ
07.07.24
ждем всех на празднование
В течении всего дня вдоль нашего мурала с тигром вас будет встречать самый летний и дружественный нам Артмаркет Kaluga Fest.
Локальные бренды, мастер-классы, творцы и художники, представят свои работы с 12.00 до 23.00.
Без звездных гостей в такой день никак! А потому наш друг Егор Калинин (шеф столичного Tokyo Sushi) будет готовить на уличном гриле
для вас блюда из специально разработанного празднично-фестивального бранч-меню.
Маэстро ожидаем примерно к 14.00
В 16.00 для всех желающих проведем лекцию и мастер-класс по матча.
Поговорим о том, что это такое, как выбрать и заваривать, поделимся собственным опытом!
В 18.00 welcome drink - за пульт встанет DJ Дима Кирин.
Дима знает как создать хорошее настроение через биты и мелодии, он закружит нас на волнах летнего джаза и чилл аута.
НАДЕВАЙТЕ СВОИ САМЫЕ КРАСИВЫЕ ПЛАТЬЯ, БЕРИТЕ ДРУЗЕЙ И ПОДРУГ И ПРИХОДИТЕ!
ВХОД СВОБОДНЫЙ.
Предварительная бронь столов 75-17-71.
Открытие нового Wok&roll
23 апреля 2019 года мы открыли новое кафе по адресу Суворова 77 к 3. Остались на прежней территории, практически не поменяли адрес, но сменили стены и локацию! По случаю открытия, всем нашим коллективом влюбленных во всеазиатскую еду, встречали гостей шампанским, обнимались, танцевали под зажигательные ритмы DJ Димы Кирина, веселились и ели роллы. Когда стемнело, устроили "телепортацию" на ночные улочки Тайланда - под уютным светом гирлянд жарили на углях шашлычки из креветок и кальмаров, искренне улыбались друг-другу и звенели бокалами! Фото Оля Николаева.
Разделка Большого Тунца
Однажды в Японии мы попали на токийский рыбный рынок. Именно на нем происходит аукцион, на котором продают самые большие и дорогие туши Тунца.
Рыбу вылавливают и продают той же ночью, а уже днем она оказывается в самых премиальных ресторанах Японии, Нью-Йорка, Милана и прочих мировых столиц!
Тунец весом 278 кг продан на первых в этом году торгах в Токио по рекордной цене — 333,6 млн иен (почти $3,1 млн). Купил его представитель сети ресторанов Kiyomura.
Оставшись под впечатлением от этого действа, мы отправились в ресторан Kiyomura и наш мир перевернулся! Оказалось, что мы не знали о Тунце практически ничего! Мы привыкли есть его уже разделанного на брикеты и вакумированного или замороженного, потому что в нашей стране не было иных вариантов. Под чутким руководством японского сушиста мы наслаждались свежевшей рыбой, поняли разницу текстур и вкусов одного и того же тунца, но разных его частей. Мы разбирались в тонкостях разделки гигантской рыбы и в особенностях его приготовления.
И конечно, мы не успокоились, вернувшись на Родину. Мы стали искать способы привоза такого охлажденного гигантского Тунца в наш город. Так, в 2019 году прошла первая в истории Wok&roll (и в истории Калуги, кстати!) вечеринка, посвященная привозу Большого Тунца.
Тунец вылавливается накануне и специальным рейсом направляется в Москву, а затем и в Калугу.
Во время этих вечеринок гости могут увидеть все нюансы разделки рыбы, которая давно превратилась в Японии в отдельное искусство повара. А после, гости смогут выбрать и заказать блюда из различных частей тунца и решить, какие блюда из этой замечательной рыбы им больше всего по вкусу.
ЗАГОЛОВОК
ПОЛЬЗА ТУНЦА:
Тунец – одна из ценнейших промысловых рыб, близкий родственник скумбрии, обладает изысканным вкусом.
Его называют «морским теленком» или «морским цыпленком» за нетипичный для рыбы вкус.
Скумбриевые – активные пловцы, в их мышцах содержится большое количество миоглобина, который и придает продукту необычный цвет.
В его составе содержатся железо, йод, цинк, фосфор, магний и калий, медь, хром, кальций, марганец, селен и натрий.
Кроме микроэлементов, в тунце обнаружены витамины (в перерасчете на 100 г продукта):
ретинол (А), до 650 мг. Стимулирует рост и регенерацию тканей, укрепляет иммунитет;
холин (В4), 60 мг. Поддерживает функции сердца и печени;
пиридоксин (В6), до 0,5 мг. Участвует в регуляции обменных процессов;
тиамин (В1), 0,24 мг. Задействован в процессах пластического обмена;
рибофлавин (В2), 0,25 мг. Укрепляет волосы, ногти, кожу;
ниацин (В3, никотиновая кислота). Успокаивает, нормализует содержание холестерина в крови;
цианокобаламин (витамин В12). Антианемический, участвует в кроветворении.
токоферол (Е), 1 мг. Обладает антиоксидантной активностью, стимулирует половое созревание и репродуктивную функцию организма;
кальциферол (витамин D), 5,5 мкг. Регулирует обмен кальция;
фолиевая кислота (В9), 2 мкг. Стимулирует процессы регенерации.
Тунец содержит небольшое количество жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти соединения поддерживают нормальную текучесть крови, работу сердечно-сосудистой системы.
Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают зрение, стимулируют работу головного мозга, поддерживают функции репродуктивной системы. Присутствие Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жиров способствует укреплению кожи, волос и ногтей.
В тунцовом мясе нет углеводов. За счет этой особенности продукт относится к низкокалорийным. Энергетическая ценность – 139–145 ккал/100 г продукта.
Содержание белка в этой рыбе — от 24 до 29%. Более высокий показатель относится к консервированной продукции и достигается за счет частичного обезвоживания тканей при тепловой обработке.
Содержание жира в свежем тунце – до 5%, консервированном в масле – до 8%. Масляный маринад повышает калорийность продукта до 200 ккал/100 г, что нужно учитывать при включении консервов в диетическое питание.
Калорийность рыбы, консервированной в собственном соку, ниже, чем у свежего продукта – около 110 ккал/100 г.
Гликемический индекс консервированного продукта – 96.
Полезные свойства тунцового мяса определяются его химическим составом. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно понижают содержание «плохого» холестерина в крови.
Это существенно уменьшает риск развития атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся из-за нарушения кровообращения на фоне атеросклеротических поражений.
Употребление 30 г этой рыбы ежедневно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни) примерно вдвое.
При систематическом употреблении тунца нормализуются обменные процессы, что особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям и другим заболеваниям, связанным с нарушениями пластического обмена, замедляются возрастные изменения.
Блюда из тунца – полезное дополнение рациона при артритах и других заболеваниях суставов. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью, защищают оболочки клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.
Окислительные процессы – один из ключевых моментов в процессах старения и злокачественного перерождения клеток. То есть, эта рыба – одно из действенных средств продления молодости и профилактики онкологических заболеваний.
Антиоксиданты укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к токсическим воздействиям.
Антитоксическое действие продукта обуславливается присутствием хрома и селена — микроэлементов, способствующих очищению печени.
Хром участвует в процессах регуляции углеводного обмена. Фосфор стимулирует деятельность головного мозга, укрепляет мышцы, улучшает зрение. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Уникальный комплекс витаминов группы В улучшает состояние кожи, стимулирует процессы регенерации. Тунец полезен людям с поражениями кожи разного происхождения.
Витамин А полезен для сетчатки, Е – нужен молодым парам, планирующим рождение детей.